11.08.2020

Wir sind nominiert ...

... für den Deutschen Lesepreis 2020!

Shortlist Deutscher Lesepreis 2020

Trotz Corona: Rund 400 Einreichungen / 50 nominierte Projekte und Personen für Engagement in der Leseförderung / Digitale Preisbekanntgabe am 4. November

50 Projekte und Personen in fünf Kategorien umfasst die Shortlist des Deutschen Lesepreises 2020. Ausgewählt wurden sie aus rund 400 Bewerbungen aus dem gesamten Bundesgebiet, die trotz der Corona-Krise eingegangen sind.

Zusätzlich verleiht die Commerzbank-Stiftung den Sonderpreis für prominentes Engagement an eine Person des öffentlichen Lebens. Die Preisträgerinnen und -träger werden am 4. November digital verkündet.

Der mit insgesamt 25.000 Euro dotierte Deutsche Lesepreis ist eine gemeinsame Initiative von Stiftung Lesen und Commerzbank-Stiftung und wird seit 2013 für vorbildhaftes Engagement in der Leseförderung verliehen. Er steht unter der Schirmherrschaft von Professorin Monika Grütters, Staatsministerin für Kultur und Medien, und wird unterstützt von FRÖBEL e. V., PwC-Stiftung, Arnulf Betzold GmbH, Fachgemeinschaft buch.netz im Bundesverband E-Commerce und Versandhandel e.V. und MELO Group GmbH & Co. KG.

Dr. Jörg F. Maas, Hauptgeschäftsführer der Stiftung Lesen: „Leseförderung ist essentiell, um allen Kindern in Deutschland Bildungschancen zu ermöglichen. Das gilt auch und vor allem für die vergangenen Monate, die auf Grund der Corona-Krise von Kita-, Schul-, Bibliotheks- und Einrichtungsschließungen geprägt waren. Wir freuen uns sehr, dass sich trotz der diesjährigen Herausforderungen rund 400 Personen und Einrichtungen um den Deutschen Lesepreis 2020 beworben haben. Die nominierten Projekte zeugen von einer großen Innovationskraft und dem Willen, Kinder und Jugendliche auch auf Distanz fürs Lesen zu begeistern.“

Astrid Kießling-Taskin, Vorständin der Commerzbank-Stiftung, betont: „Die große Resonanz zeigt, dass Lesen gerade in einer solchen Zeit eine hohe Relevanz hat, ob wir in die Familien schauen oder in den sozialen Medien unterwegs sind. Es fördert die Kreativität und erweitert den eigenen Horizont. Wir als Mitinitiatoren sind stolz darauf, dass der Deutsche Lesepreis so erfolgreich ist. Hier wird deutlich, welche Wirkung mit einer nachhaltigen Förderung erreicht werden kann.“

Die Nominierten sind:

Herausragendes individuelles Engagement | Gestiftet von der PwC-Stiftung

• Tina Bachauer-Borgmeier | Digitalisierung und Erweiterung dreier Schulbibliotheken | Neuss
• Ulrike Diek-Rösch | Im Kreis Steinburg wächst ein Lesewald | Kremperheide
• Sandra Drößler | Geschichten leben und lesen lassen | Siegen
• Tina Hofmann | Buchhaltestelle Tennenlohe | Erlangen
• Tanja Kasischke | AusLESE – Grundschüler sprechen über gute Kinderbücher | Berlin
• Michael Kortländer | LegaKids & alphaPROF | München
• Anja Kuypers | Codewort: LESEN! – Bücher aus der Box | Willich
• Andreas Mücke | Literaturprojekt „Der verzauberte Schultag“ | Weissach im Tal
• Katja Schmidt-Wistoff | „Eine Insel mit zwei Bergen …“ | Bejing, China
• Kathrin Stutz | Leseförderung in Zeiten von Corona | Lindlar

Herausragendes kommunales Engagement | Gestiftet von der Fachgemeinschaft buch.netz im Bundesverband E-Commerce und Versandhandel e.V.

• BRAINS & GUTS e.V. | Hamburg liest weiter | Hamburg
• Büchereizentrale Schleswig-Holstein | LeseLachmöwe | Flensburg
• BZV Medienhaus | Taki, Mediacampus und Zukunft Bilden | Braunschweig
• coach@school e.V. | Der Hamburger Bücherkoffer | Hamburg
• Freundeskreis Buchkinder e.V. | Buchkinderwerkstatt Grimma/Colditz | Leipzig
• Friedrich-Bödecker-Kreis im Land Bremen e.V. | Bücher-Kindergärten | Bremerhaven
• Gesellschaft für interkulturelles Zusammenleben | Kontrastive Alphabetisierung im Situationsansatz – KASA | Berlin
• Kooperation „Wetzlar liest – von Anfang an und überall“ | „Wetzlar liest“ | Wetzlar
• LeseWelten – Die Vorleseinitiative der Kölner Freiwilligen Agentur e.V. | Flüchtlingskinder begegnen LeseWelten | Köln
• Stadt- und Schulmediothek CBES Lollar/Staufenberg | Kultureller Herzschlag Lesen | Lollar

Herausragende Sprach- und Leseförderung in Kitas | Gestiftet von Fröbel e.V.

• BBW Kita „Am Schloßhof“ | Leipzig

• Max-Planck-Gymnasium | Lahr
• Sport-Grundschule Passau-Grubweg | Passau
• Wiehagenschule | Gelsenkirchen