Veranstaltungen 2019 in der Bibliothek

Auch in den letzten Monaten des Jahres 2019 erwartet Sie wieder ein abwechslungsreiches Veranstaltungsangebot.
Lassen Sie sich überraschen.

(Bild von makyzz / freepik.com)

01.10.2019    16.00 Uhr

10.10.2019     10.00 Uhr

Tanz der Geister und Vampire! – Gänsehaut ist garantiert!

Sich gruseln ist schön! Wenn dir ein Schauer über den Rücken läuft, du kalte Hände kriegst und dir die Zähne klappern…dann sind blasse Schlossgeister, unheimliche Wesen und durstige Vampire nicht weit! (Geschichten, Musik und Spiele zum Fürchten!)

Für Kinder ab 6 Jahren

11.10.2019 14.00 – 18.00 Uhr und Samstag, 12.10.2019 10.00 – 13.00 Uhr

100 Jahre Bauhaus – Fotografie-Workshop mit Franziska Burkhardt
(Bauhaus Uni Weimar)

Eine gemeinsame Veranstaltung zwischen Kunstraum Kamsdorf und Stadt- und Kreisbibliothek Saalfeld

Stadt- und Kreisbibliothek Saalfeld, Markt 7 (Eingang Brudergasse), Veranstaltungsraum

15.10.2019     10.00 Uhr

„Gespensterparty“
Schaurig-schöne Herbstveranstaltung mit Kamishibai-Theater und Spielen für Kinder ab 5 Jahren

Auf der alten Burg Hirnsberg erwacht Hugo vom Topfe. Er ist mit 963 Jahren der Greis unter den Gespenstern. Zusammen mit drei anderen Gespenstern hat er die ehrenvolle Aufgabe, alles für die Gespensterparty vorzubereiten. Ob die vier mit ihren Vorbereitungen rechtzeitig fertig werden, bevor mit dem Gongschlag an Mitternacht die Gäste eintrudeln?

Zweigbibliothek Gorndorf, A.-Schweitzer-Str. 132

15.10.2019 16.00 Uhr

Das Bauhaus – Gertud und Alfred Arndt – zwei Bauhauskünstler in Probstzella

Wir laden Sie ein, die Bauhausidee und das Leben und Wirken der Künstler Alfred Arndt, Architekt des Hauses des Volkes und Gertrud Arndt, Bauhausweberin und Fotografin, in Wort und Bild kennenzulernen. Zitate aus Alfred Arndts Tagebuch lassen Studium am Bauhaus und Leben in Probstzella lebendig werden.

17.10.2019      10.00 Uhr

Leserattenfest
Abschlussveranstaltung „Ich bin eine Leseratte“

Es werdem die Gewinner der Leseaktion "Ich bin eine Leseratte" prämiert. Außerdem gibt es eine Autorenlesung mit Jens Reinlaender und weitere Überraschungen!

Stadt- und Kreisbibliothek Saalfeld, Markt 7 (Eingang Brudergasse)

04.11.2019 19.00 Uhr

„Die anderen Leben“ -  Lesung aus dem Interview-Band mit Dörte Grimm und Sabine Michel anlässlich des 30. Jahrestages der Friedlichen Revolution und des Mauerfalls

Sabine Michel und Dörte Grimm sind durch die ehemalige DDR gereist, um zehn aufschlussreiche und berührende, auch aufwühlende Begegnungen zwischen ostdeutschen Kindern, den „Wendekindern“ und ihren Eltern zu initiieren und zu begleiten. Sie dokumentieren in ihrem Interviewband, wie ehrlich und entwaffnend gesprochen wird, über das, was tatsächlich in den Familien passiert ist, vor und nach der Wende bis heute. Aus den verdichteten Gesprächen ist eine Zweierlesung mit emotionalem Tiefgang entstanden.

In Zusammenarbeit mit der Landeszentrale für politische Bildung

Stadt- und Kreisbibliothek Saalfeld, Markt 7 (Eingang Brudergasse)

05. 11.2019    16.00 Uhr

Autorenlesung mit Astrid Seehaus