Veranstaltungen 2018 in der Bibliothek

Auch von September bis Dezember erwartet Sie wieder ein abwechslungsreiches Veranstaltungsangebot. Lassen Sie sich überraschen.

04.09.2018     16.00 Uhr

Für Kinder bis 7 Jahre

20.09.2018     19.00 Uhr

„Die Tochter des Diktators“  - Autorenlesung mit Ines Geipel
Ivano Matteoli, Sohn eines KP-Funktionärs, verlässt Anfang der sechziger Jahre sein toskanisches Heimatdorf gen Leningrad. Dort lernt er Bea kennen – Beate Ulbricht, Adoptivtochter von Walter Ulbricht. Dies ist der Beginn einer Amour fou zwischen Ost und West, einer Liebe im politischen Geflecht zwischen Paris, Leningrad, Rom, Ost – Berlin und dem erzkatholischen Cigoli.

Walter und Lotte Ulbricht versuchen, die Ehe der beiden zu verhindern. Das gelingt nicht, aber der Preis dafür ist hoch.

Beate Matteoli brach mit der sozialistischen Musterfamilie und bäumte sich gegen die DDR-Nomenklatura auf. Schließlich flüchtete sie in den Alkohol. Nach dem Fall der Mauer wurde sie in ihrer Berliner Wohnung erschlagen aufgefunden. Die Bluttat wurde niemals aufgeklärt. Ines Geipel ist in ihrem ganz eigenen Ton ein raffinierter und kontrastreicher Roman darüber gelungen, wie das Autoritäre ins intimste Innere des Lebens eindringt.

Kooperationsveranstaltung mit der Landeszentrale für politische Bildung.

Bibliothek Saalfeld, Markt 7 (Eingang Brudergasse)

02.10.2018     16.00 Uhr

Für Kinder bis 7 Jahre

04.10.2018     10.00 Uhr

„Der grimmige König und wunderschöne Prinzessinnen“
Königliche Mitmachgeschichten und Rätsel rund ums Märchen.  Lasst euch verzaubern!
Für Kinder ab 5 Jahren

09.10.2018     10.00 Uhr

„Der grimmige König und wunderschöne Prinzessinnen“
Für Kinder ab 5 Jahren
Bibliothek Gorndorf, A.- Schweitzer-Str. 132

16.10.2018     9.30 Uhr
Filmveranstaltung „Sir Reitman“ mit Fr. Kratka vom „Goldenen Spatzen“

(RS Scholl, 7. Kl.)

18.10.2018     19.00 Uhr

Weisheit ist keine Bräunungsstufe -- Kabarett & Satire mit Gunnar Schade

Scharfzüngig und geistreich äußert sich Kabarettist  Gunnar Schade sowohl zum Leben als auch zur Gesellschaft. Das ist beste Unterhaltung für alle Liebhaber der Sprache, des Humors und des Verstandes.
Veranstaltung zur Netzwerk Bibliothek-Woche in Zusammenarbeit mit dem Thüringer Literaturrat.
Bibliothek Saalfeld, Markt 7 (Eingang Brudergasse)

24.10.2018      10.00 Uhr

Puppentheater FERDINAND DER STIER, Theater Kokon, Weimar
nach dem Kinderbuch von Munro Leaf; für Kinder ab 4 Jahre
Der Stier Ferdinand ist so gänzlich anders als die anderen Stiere auf der Weide. Diese kämpfen den ganzen Tag und messen ihre Kräfte, sie träumen von einer glanzvollen Kariere in der Stierkampfarena.

Nicht so Ferdinand. Ferdinand ist ein friedfertiger Stier, er liebt den Duft der Blumen und träumt am liebsten den ganzen Tag auf seinem Lieblingsplatz unter der Korkeiche. Eines Tages kommt ein Mann auf die Weide und sucht, auf Grund eines Missgeschicks, ausgerechnet Ferdinand für die Stierkampfarena aus. Er hält ihn für den wildesten und stärksten Stier.

Ganz Madrid fiebert voller Erwartung dem Stierkampf entgegen. Dieser geht allerdings anders aus als erwartet.
Kinderbibliothek  Saalfeld, Markt 7 (Eingang Brudergasse)

30.10.2018     10.00 Uhr

Puppentheater Theater Meiningen „Liederbiber“

Zweigbibliothek Gorndorf (A.-Schweitzer-Str. 132)